МУ 2.6.1.15-02: Тритий и его соединения. Контроль величины индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения при поступлении в организм человека

МУ 2.6.1.15-02: Тритий и его соединения. Контроль величины индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения при поступлении в организм человека

Терминология МУ 2.6.1.15-02: Тритий и его соединения. Контроль величины индивидуальной эффективной дозы внутреннего облучения при поступлении в организм человека:

3.1. Доза поглощенная ( D) - величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу:

x002.gif

где x004.gif - средняя энергия, переданная ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме, a dm - масса вещества в этом объеме.

Энергия может быть усреднена по любому определенному объему, и в этом случае средняя доза будет равна полной энергии, переданной объему, деленной на массу этого объема. В единицах СИ поглощенная доза измеряется в джоулях, деленных на килограмм (Дж · кг-1), и имеет специальное название - грей (Гр). Использовавшаяся ранее внесистемная единица рад равна 0,01 Гр.

Определения термина из разных документов: Доза поглощенная ( D)

3.2. Доза эффективная ( E) - величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органах и тканях на соответствующие взвешивающие коэффициенты:

x006.gif

где HT - эквивалентная доза в органе или ткани T, a WT - взвешивающий коэффициент для органа или ткани T.

Единица эффективной дозы - зиверт (Зв).

Определения термина из разных документов: Доза эффективная ( E)

3.3. Доза эффективная (эквивалентная) годовая - сумма эффективной (эквивалентной) дозы внешнего облучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной (эквивалентной) дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год.

Единица годовой эффективной дозы - зиверт (Зв).

Определения термина из разных документов: Доза эффективная (эквивалентная) годовая

3.4. Источник излучения техногенный - источник ионизирующего излучения специально созданный для его полезного применения или являющийся побочным продуктом этой деятельности.

Определения термина из разных документов: Источник излучения техногенный

3.5 Класс соединений при ингаляции - класс, к которому относятся химические соединения радионуклидов при их ингаляции в зависимости от скорости перехода радионуклида из легких в кровь за счет процессов химического растворения. Распределение химических элементов по классам при ингаляции приведено в приложении П-3 title="Нормы радиационной безопасности".

Определения термина из разных документов: Класс соединений при ингаляции

3.6. Облучение - воздействие на людей ионизирующего излучения.

Определения термина из разных документов: Облучение

3.7. Облучение профессиональное - облучение персонала в процессе его работы с техногенными источниками ионизирующего излучения.

Определения термина из разных документов: Облучение профессиональное

3.8. Персонал - лица, работающие с техногенными источниками ионизирующих излучений (Группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (Группа Б).

Определения термина из разных документов: Персонал

3.9. Предел годового поступления (ПГП) - допустимый уровень поступления данного радионуклида в организм в течение года, который при монофакторном воздействии приводит к облучению условного человека ожидаемой дозой, равной соответствующему пределу годовой дозы.

Определения термина из разных документов: Предел годового поступления (ПГП)

3.10. Предел дозы (ПД) - величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.

Определения термина из разных документов: Предел дозы (ПД)

3.11. Уровень вмешательства (УВ) - уровень радиационного фактора, при превышении которого следует проводить определенные защитные мероприятия.

Определения термина из разных документов: Уровень вмешательства (УВ)

3.12. Уровень контрольный - значение контролируемой величины дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаемое для оперативного радиационного контроля, с целью закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения персонала и населения, радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Определения термина из разных документов: Уровень контрольный

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»